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キッチンには、料理や食器の洗う時に使われる水と油によって様々な汚れがつきます。
シンク・水栓など水回りには、水道水に含まれるケイ酸が蓄積することによってできる水アカ、
細菌やカビなどの微生物が増殖し、かたまりになってできるヌメリ、
カウンターと壁などの境目にはカビによる黒ずみなどがあります。
コンロには、飛び散った油や油煙によってできる汚れ、吹きこぼれた汁や油が熱によって炭化し、
焦げついてしまった汚れ、換気扇やキャビネット棚には、付着した油が空気に触れて酸化し、
ホコリと混じってこびりついてしまう汚れなどがあります。
時間が経ってこびりついてしまった汚れは落ちにくく、
汚れの種類や度合いによってお手入れ方法も変わってきます。
時間をかけて汚れをゆるめたり、物理的な力を加えなければ
きれいにならない場合もありますので、
その場の汚れに適したお手入れ方法を行うようにしましょう。
キッチンはおいしい食事を作るために必要な場所であり、
家族の健康を守る重要な役割のある場所です。
きれいなキッチンは使い心地よく、自然に人が集まります。
日ごろのお手入れできれいな状態を保ち、快適なキッチンを心がけるようにしましょう。