HOME > リフォーム計画お助けコラム > システムキッチンの機能 > キッチン機器の選び方
● キッチン機器の選び
機器選びのポイント
キッチンに必要とされるのは、カウンターや収納のみではありません。
使いやすさや機能性はもちろんのこと、
デザインや清掃のしやすさの点も踏まえて選びたいところです。
シンク
シンクは、大きく分けて2種類の材質が使われます。
★ステンレスシンク
耐久性や耐熱性、そして耐摩耗性の高さを持つ、
スタンダードなタイプです。
汚れやキズへの強さを持つ高スペックな製品もあります。
★人造大理石シンク
カラーコーディネートの点で魅力的なタイプです。
扉などとの調和や対比を表現することができます。
手入れがしやすいのもメリットのひとつです。
水栓金具や浄水器
昨今では、通常の水栓金具だけでなく、色々な種類が普及しています。
★タッチレス水栓
水栓に触れることなく、手をかざすだけで水が出ます。
パン粉や小麦粉やそば粉などを使うときに便利な機能です。
★ハンドシャワー水栓
ホースを引き出すことができるため、
シンクの清掃の際に、隅々まで届きます。
★浄水機能付き水栓
水栓としての使用ははもちろんのこと、浄水もできるタイプです。
★浄水器
水道水に含まれる不純物を濾過することで、
美味しく飲める水を作ります。
★アルカリイオン整水器
胃腸に優しいとされている、アルカリイオン水を作ります。
アルカリイオン水の他にも、
弱酸性の水が作れるタイプもあります。
加熱機器
加熱機器には、従来からのガスコンロと、
火を使わないIHヒーターの2種類があります。
★ガスコンロのメリット
1.火加減が目で見てわかりやすい
2.調理器具の材質や形状を選ばずに使える
3.火力が強い
★IHヒーターのメリット
1.火を使わないため、家事のリスクが少ない
2.熱効率の良さから、お湯が沸騰するのが早い
3.調理中でも部屋の温度がそれほど上がらない